關閉
快遞中國 > 健康 > 名醫名科 > 正文

致敬!產房裏的白衣楷模

時間:2021-03-08 09:23

   “無恆德者,不可以為醫。”醫者,無不心懷大愛樂於奉獻,無不精益求精恪守醫德。在竹溪縣婦幼保健院產科,有這樣一位堅守初心,為母嬰安全護航的白衣楷模,她秉承着“母嬰安全、全家放心”的工作原則,以崇高的職業信仰詮釋着產科醫生的拳拳赤子之心。她就是該院產科主任  ——楊湘敏同志。

微信圖片_20210308091752

忠於產科事業,20餘年始終如一。生命的到來不分晝夜,產房是一個聆聽最美樂符、迎接人間天使的樂園,也是一個充滿刀光血影、沒有硝煙的戰場。選擇這份職業,便意味着與高壓為伴。楊主任從事產科二十三年,從未後悔與退縮,如果有重新選擇的機會,楊主任説:“我依然選擇這個職業!新生兒的啼哭,產婦的微笑,家屬的安心,就是我奮鬥的目標。”

在工作中,楊主任始終兢兢業業、恪盡職守,將肩上的責任化作工作上的動力。診療、查房、接生、手術.......這些日常工作佔據了她生活的大部分,很難按時吃飯、按時上下班,一旦有工作需要,隨叫隨到。她每天最關心的是產科又來了幾個孕婦,有沒有異常;有多少嬰兒出生,嬰兒有沒有奶吃;產婦恢復情況……在她心中,母嬰安全高於一切,要對每對母子負責,就要做到腿要勤、嘴要勤、手要勤,多去病房走走,多問問孕婦感受,多交流,多觀察,才能防患於未然。

她平均每月接生40多個嬰兒,從醫二十多年以來,楊主任迎接了萬餘人間天使。在上班途中,時常有人在背後“指指點點”,“我兒子是那個醫生接生的,我孫子也是......”“我二胎、三胎也是她做的手術.......”每當聽到這些話語,楊主任總是會心一笑,工作的辛勞便煙消雲散了。

微信圖片_20210308091909

精於婦產技術,做好母嬰守護神。2019年9月,一位孕38周的高危雙胎孕婦在家突發緊急狀況,腹痛異常,陰道大量流血,地上、產褥出血約1000ml,面色蒼白,精神極差。我院120立即接至醫院,經檢查,孕婦胎盤前置,宮腔內出現大量積血,胎兒宮內窘迫,心跳微弱,雙胎、頭位、先兆早產。時間一分一秒的流逝,死神的腳步一步一步逼近,母子三人時刻面臨生命的危險。

正在查房的楊主任看到這一幕,她當機立斷,立即啓動產科大量輸血方案,緊急手術。消毒、進腹、取出胎兒、搶救、輸血......楊主任以嫺熟的技術和沉着的心態與死神進行着無聲的較量。24分鐘後,產婦出血終於止住了,胎兒也逐漸恢復了生命體徵,脱離了生命危險。面對死神,24分鐘何其短暫,楊主任以豐富的經驗和高超的技術打贏了這場分秒必爭的生死之戰。事後,楊主任説:“當時沒想太多,只知道如果不及時手術、輸血,母子三人隨時都有生命危險。同時,這也提醒自己,要不斷精進醫術,應對隨時可能發生的意外。”

在日復一日,年復一年的工作和學習中,楊主任積累了豐富的臨牀經驗,即使面對複雜的緊急情況,也能沉着應對。在這個沒有硝煙的戰場,楊主任以巾幗之軀虔誠守護着生命賡續的神聖與光榮。

微信圖片_20210308091912

2月27日,楊湘敏同志榮獲“竹溪縣優秀中青年拔尖人才”表彰。楊主任表示這份嘉獎是一個新的起點,鞭策自己要用更高的標準要求自己,更嚴的作風約束自己,以過硬的職業素養和精湛的醫術更好地服務溪城婦幼。

微信圖片_20210308091916

白衣映丹心,忠誠鑄醫魂。作為產科主任,楊湘敏同志將滿腔熱血投入到婦產事業,用汗水澆灌出絢爛的生命之花。寒來暑往,歲月更迭,在生命的接力賽,她初心不改,破浪前行。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
【快遞中國】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699